طبيب الطب النبوي Dokter Pengobatan Nabawi

Islam, Hukum, Sholat, Tatacara

Jenis Madu dan Khasiatnya Masing-masing

with 3 comments


Seperti telah kita ketahui, MADU dapat dihasilkan secara spesifik berdasarkan sumber nektar bunga. Hasil penelitian para ahli yang dipadukan dengan pengalaman langsung dari konsumen dan masyarakat penggemar MADU, setiap jenis MADU dari sumber nektar yang berbeda tersebut, ternyata memiliki manfaat dan khasiat yang berbeda pula. Walaupun demikian secara umum khasiat dan manfaat MADU tersebut hampir sama.

Adapun jenis-jenis MADU yang dimaksud adalah:

1. MADU BUNGA KAPUK RANDU, berkhasiat: Meningkatkan nafsu makan, Meningkatkan daya tahan tubuh, Mengobati sariawan, Mengobati luka bakar (dioles pada bagian yang luka), Memperlancar fungsi otak.

2. MADU KARET, berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Mengobati keputihan, Mengobati gatal-gatal, Mengobati alergi, Memperlancar fungsi otak, Mengobati luka bakar (dioles pada bagian yang luka).

3. MADU BUNGA KOPI, berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Membuat enak tidur, Memperlancar fungsi otak, Mengobati luka bakar (dioles pada bagian yang luka)

4. MADU BUNGA KLENGKENG/SONOKELING, berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Memperlancar urine/berkemih, Memperkuat fungsi ginjal, Mengobati sakit pinggang, Mempercepat penyembuhan luka operasi, Memperlancar fungsi otak, Mengobati luka bakar (dioles pada bagian yang luka).

5. MADU BUNGA DURIAN, berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Menghilangkan rasa mual, Membuat enak tidur, Memperlancar fungsi otak, Mengobati luka bakar (dioles pada bagian yang luka).

6. MADU BUNGA RAMBUTAN, berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Memperlancar urine, Memperkuat fungsi ginjal, Mengobati sakit pinggang, Memperlancar fungsi otak, Mengobati sakit maag, Mengobati luka bakar (dioles pada bagian yang luka).

7. MADU BUNGA APEL/JAMBU AIR, berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Menghilangkan rasa mual, Memperkuat kandungan bagi ibu hamil, Memperlancar fungsi otak, Membuat enak tidur, Mengobati luka bakar (dioles pada bagian yang luka)

8. MADU BUNGA MANGGA, berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Menghilangkan rasa mual, Memperkuat kandungan bagi ibu hamil, Memperlancar fungsi otak, Mengobati luka bakar (dioles pada bagian yang luka)

9. MADU BUNGA KALIANDRA, berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Meningkatkan hormone, Memperlancar pencernaan, Mengobati darah tinggi, Membuat enak tidur, Mengobati luka bakar (dioles pada bagian yang luka).

10. MADU LOKAL/MADU MULTIFLORA/MADU HUTAN, berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Mengobati darah tinggi/darah rendah, Membuat enak tidur, Mengobati reumatik, Memperlancar fungsi otak, Mengobati luka bakar (dioles pada bagian yang luka)

11. MADU BUNGA MAHONI/JAMBU MENTE, berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Mengobati sakit malaria, Mengobati keputihan bagi wanita, Memperlancar fungsi otak, Mengobati luka bakar (dioles pada bagian yang luka), Mengobati asam urat.

12. MADU POLLEN (MADU + TEPUNGSARI BUNGA), berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Meningkatkan hormone, Menyuburkan peranakan, Mengobati keputihan bagi wanita, Menghaluskan muka dan menghilangkan jerawat (dioles pada bagian muka) serta menjadikan kulit muka tidak berkeriput, Menghilangkan rasa letih yang berkepanjangan, Memperlancar fungsi otak, Mengobati penyakit darah tinggi dan jantung.

13. MADU SUPER (MADU + TEPUNGSARI BUNGA + ROYAL JELLY), berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Meningkatkan hormone, Menyuburkan peranakan bagi wanita, Sangat cocok dikonsumsi bagi pria dewasa, Mengobati penyakit darah tinggi dan jantung, Mengobati sel tubuh yang rusak, Mempercepat penyembuhan loka operasi, Mengendurkan bagian syaraf yang tegang, Menghilangkan rasa letih yang berkepanjangan, Memperlancar fungsi otak.,

14. ROYAL JELLY, berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Meningkatkan produksi hormone, Menyuburkan peranakan, Mengobati darah tinggi/darah rendah, Memperlancar urine, Memperkuat fungsi ginjal, Mengobati sakit pinggang, Mempercepat penyembuhan luka operasi, Mengendurkan bagian syaraf yang tegang, Mengobati organ tubuh yang rusak, Menghilangkan rasa letih yang berkepanjangan, Memperlancar fungsi otak, Dapat dikonsumsi penderita Diabetes.

15. TEPUNGSARI BUNGA (BEE POLLEN), berkhasiat: Meningkatkan daya tahan tubuh, Memperlambat proses penuaan dan menghaluskan kulit muka, Menurunkan kolesterol, Memperlancar fungsi pencernaan, Mengobati asma, Dapat dikonsumsi penderita Diabetes.

16. PROPOLIS, berkhasiat : Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit, Membantu Mengobati dan menjaga kulit dari masalah seperti jerawat, gatal-gatal, eksim dan lain-lain. Menjaga mulut tetap segar dan nyaman, Membantu memperbaiki jaringan tubuh, Menyejukan radang tenggorokan dan masalah sinusitis, membantu Mengobati penyakit maag, infeksi saluran pencernaan dan saluran kemih, dll.

TAKARAN MADU

Untuk mendapatkan khasiat dan manfaat dari MADU, dalam mengkonsumsi sebaiknya menggunakan takaran yang direkomendasikan.

Pagi : Dewasa : 40 gr /2 sendok makan Anak-anak : 20 gr /1 sendok makan

Siang : Dewasa : 30 gr /1 sendok makan Anak-anak : 15 gr / 1/2 sendok makan

Malam : Dewasa : 30 gr /1 sendok makan Anak-anak : 15 gr / 1/2 sendok makan

http://www.pramuka.or.id/subdomain/apiari/manfaat.htm

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Assalamualaikum,

    mau tanya , bisa di berikan referensinya tdk knp mengaduk madu jgn menggunakan bahan logam? adakah riwayat atau asbabun nuzulnya???
    trims

    @ Wa’alaikumussalaam Warohmatullaahi Wabarokaatuh.
    maaf saya belum memilikinya, kami mendapatkan informasi terebut ketika pelatihan mengenai thibbunnabawy.

    fajara

    October 14, 2010 at 17:48

  2. bismillah…afwan dok alasannya kenapa ketika minum madu harus menggunakan non logam, tolong dijelaskan…jazakallah khair.

    @ dari pelatihan yang dulu saya dapatkan, dimungkinkan terjadi reaksi antara komponen/zat yang terkandung dalam madu dengan ion-ion yang dikandung dalam logam (sendok,dll) sehingga akan menurunkan kualitas madu. Wallaahu ‘alam..

    Baarokallaahu fiikum..

    ibnu cali

    August 4, 2010 at 11:04

  3. assalamu’alaykum,

    mau tanya, dok .. cara mengkonsumsi madu yg baik dan sesuai sunnah itu bagaimana?? ada yg bilang dicampur air dan diminum sebagaimana kita minum dengan air hangat, apa memang seperti itu?? ataukah langsung diminum sesuai takaran yg direkomendasikan?? jazaakallahu khair atas jawabannya

    @ Wa’alaikumussalaam Warohmatullaahi Wabarokatuh.

    Wallaahu ‘alam, saya belum membaca kalau ada tuntunan khusus (dari sunnah) tentang mengkonsumsi madu. yang saya ketahui hanyalah:
    1. Disarankan menuangkan madu terlebih dahulu kedalam wadah (misal gelas), baru kemudian ditambahkan air sesuai selera, bukan sebaliknya.
    2. Sebaiknya menggunakan pengaduk non-logam (misalkan kayu) untuk mengaduk madu

    Ibn Thahir

    November 16, 2009 at 13:53


Bagaimana menurut Anda?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s