طبيب الطب النبوي Dokter Pengobatan Nabawi

Islam, Hukum, Sholat, Tatacara

GELATIN HALAL DAN GELATIN HARAM

with 16 comments


GELATIN

Oleh Rahmi Fauzi

I. Pendahuluan

Dalam memproduksi atau membuat makanan banyak bahan-bahan tambahan yang digunakan untuk meningkatkan mutu makanan tersebut, baik dari segi rasa, tekstur, maupun warna. Contoh bahan tambahan itu antara lain Monosodium Glutamat (MSG), zat pewarna, gelatin, dan lain sebagainya. Zat-zat tambahan tersebut ada yang diperoleh secara alami, contohnya zat pewarna dari daun pandan, dan ada pula yang diperoleh melalui proses kimia terlebih dahulu, contohnya MSG.

Untuk zat tambahan yang bersifat alami mungkin dampak negatifnya tidak begitu banyak. Yang dilihat dari zat tambahan alami ini biasanya hanyalah halal atau tidaknya sumber zat tersebut. Sedangkan yang melalui proses kimia terlebih dahulu mempunyai dampak negatif lebih banyak dan perlu dosis/takaran penggunaan maksimalnya.

Tapi ada pula zat tambahan yang sumbernya alami yang melalui proses kimia terlebih dahulu. Contohnya gelatin. Gelatin bersumber dari tulang hewan yang diproses dengan larutan kimia hingga larutan tersebut mengental dan mengandung gelatin.

Gelatin sebenarnya mempunyai banyak manfaat dan kegunaan. Oleh karena itu, pada makalah kali ini penulis akan memaparkan tentang apa itu gelatin, sumber, dan kegunaannya.


II. Tinjauan Pustaka


A. Penjelasan Objek

Gelatin adalah suatu jenis protein yang diekstraksi dari jaringan kolagen kulit, tulang atau ligamen (jaringan ikat) hewan. Pembuatan gelatin merupakan upaya untuk mendayagunakan limbah tulang yang biasanya tidak terpakai dan dibuang di rumah pemotongan hewan. Penggunaan gelatin dalam industri pangan terutama ditujukan untuk mengatasi permasalahan yang timbul khususnya dalam penganekaragaman produk.

B. Sumber dan ciri-ciri gelatin

Pada prinsipnya gelatin dapat dibuat dari bahan yang kaya akan kolagen seperti kulit dan tulang baik dari babi maupun sapi atau hewan lainnya. Akan tetapi, apabila dibuat dari kulit dan tulang sapi atau hewan besar lainnya, prosesnya lebih lama dan memerlukan air pencuci/penetral (bahan kimia) yang lebih banyak, sehingga kurang berkembang karena perlu investasi besar sehingga harga gelatinnya menjadi lebih mahal.

Sedangkan gelatin dari babi jauh lebih murah dibanding bahan tambahan makanan lainnya. Itu karena babi mudah diternak. Babi dapat makan apa saja termasuk anaknya sendiri. Babi juga bisa hidup dalam kondisi apa saja sekalipun sangat kotor. Dari segi pertumbuhan, babi cukup menjanjikan. Seekor babi bisa melahirkan dua puluh anak sekaligus. Karena sangat mudah dikembangkan, produk turunan dari babi sangat banyak. (www.republika.co.id/infohalal)

Berdasarkan sifat bahan dasarnya pembuatan gelatin dapat dikategorikan dalam 2 prinsip dasar yaitu cara alkali dan asam ;

1.Cara alkali dilakukan untuk menghasilkan gelatin tipe B (Base), yaitu bahan dasarnya dari kulit tua (keras dan liat) maupun tulang. Mula-mula bahan diperlakukan dengan proses pendahuluan yaitu direndam beberapa minggu/bulan dalam kalsium hidroksida, maka dengan ini ikatan jaringan kolagen akan mengembang dan terpisah/terurai. Setelah itu bahan dinetralkan dengan asam sampai bebas alkali, dicuci untuk menghilangkan garam yang terbentuk. Setelah itu dilakukan proses ekstrasi dan proses lainnya.

2.Cara kedua yaitu dengan cara pengasaman, yaitu untuk menghasilkan gelatin tipe A (Acid). Tipe A ini umumnya diperoleh dari kulit babi, tapi ada juga beberapa pabrik yang menggunakan bahan dasar tulang. Kulit dari babi muda tidak memerlukan penanganan alkalis yang intensif karena jaringan ikatnya belum kuat terikat. Untuk itu disini cukup direndam dalam asam lemah (encer) (HCl) selama sehari, dinetralkan, dan setelah itu dicuci berulang kali sampai asam dan garamnya hilang.
Penggunaan gelatin sangatlah luas dikarenakan gelatin bersifat serba bisa, yaitu bisa berfungsi sebagai bahan pengisi, pengemulsi (emulsifier), pengikat, pengendap, pemerkaya gizi, sifatnya juga luwes yaitu dapat membentuk lapisan tipis yang elastis, membentuk film yang transparan dan kuat, kemudian sifat penting lainnya yaitu daya cernanya yang tinggi.


C. Manfaat gelatin dan jenis-jenis produk yang menggunakannya

Gelatin sangat penting dalam rangka diversifikasi bahan makanan, karena nilai gizinya yang tinggi yaitu terutama akan tingginya kadar protein khususnya asam amino dan rendahnya kadar lemak. Gelatin kering mengandung kira-kira 84 – 86 % protein, 8 – 12 % air dan 2 – 4 % mineral. Dari 10 asam amino essensial yang dibutuhkan tubuh, gelatin mengandung 9 asam amino essensial, satu asam amino essensial yang hampir tidak terkandung dalam gelatin yaitu triptofan.

Fungsi-fungsi gelatin dalam berbagai contoh jenis produk yang biasa menggunakannya antara lain :

1.Jenis produk pangan secara umum: berfungsi sebagai zat pengental, penggumpal, membuat produk menjadi elastis, pengemulsi, penstabil, pembentuk busa, pengikat air, pelapis tipis, pemerkaya gizi.
2.Jenis produk daging olahan: berfungsi untuk meningkatkan daya ikat air, konsistensi dan stabilitas produk sosis, kornet, ham, dll.
3.Jenis produk susu olahan: berfungsi untuk memperbaiki tekstur, konsistensi dan stabilitas produk dan menghindari sineresis pada yoghurt, es krim, susu asam, keju cottage, dll.
4.Jenis produk bakery: berfungsi untuk menjaga kelembaban produk, sebagai perekat bahan pengisi pada roti-rotian, dll
5.Jenis produk minuman: berfungsi sebagai penjernih sari buah (juice), bir dan wine.
6.Jenis produk buah-buahan: berfungsi sebagai pelapis (melapisi pori-pori buah sehingga terhindar dari kekeringan dan kerusakan oleh mikroba) untuk menjaga kesegaran dan keawetan buah.
7.Jenis produk permen dan produk sejenisnya: berfungsi untuk mengatur konsistensi produk, mengatur daya gigit dan kekerasan serta tekstur produk, mengatur kelembutan dan daya lengket di mulut. (www.indohalal.com)

Gelatin juga banyak digunakan oleh Industri farmasi, kosmetik, fotografi, jelly, soft candy, cake, pudding, susu yoghurt, film fotografi, pelapis kertas, tinta inkjet, korek api, gabus, pelapis kayu untuk interior, karet plastik, semen, kosmetika adalah contoh-contoh produk industri yang menggunakan gelatin.

Penghias kue pada umumnya terbuat dari gum paste juga plastic icing yang mengandung gelatin. Gelatin juga tak hanya terdapat dalam gum paste sebagai penghias kue. Namun juga terdapat dalam kue puding, sirup, maupun permen kenyal. Kebanyakan merupakan produk impor. Bahkan untuk menawarkan kekentalan yang lebih tinggi produsen kecap menggunakan gelatin.

Sedangkan di bidang farmasi, gelatin digunakan sebagai cangkang kapsul. Di Indonesia, kapsul yang beredar adalah kapsul jenis hard. Kapsul ini terbuat dari gelatin, pewarna, pengawet serta pelentur. Menurut informasi yang berasal dari Badan POM gelatin yang masuk ke Indonesia bahannya berasal dari organ sapi. (infohalal Republika)

D. Keadaan kandungan gelatin dalam industri di Indonesia

Untuk keperluan industri dalam negeri Indonesia setiap tahun mengimpor gelatin dalam jumlah yang cukup banyak. Sebagai contoh dapat dikemukakan bahwa pada tahun 2000, Indonesia mengimport gelatin 3.092 ton dari Amerika Serikat, Perancis, Jerman, Brasil, Korea, Cina dan Jepang. (www.iptekda.lipi.go.id) Menurut Nur Wahid, anggota LPPOM MUI, seratus persen gelatin di Indonesia merupakan produk impor. Di luar negeri, sebanyak 70 persen gelatin terbuat dari kulit babi. (www.republika.co.id) Karena itu, sebagai seorang muslim, kita harus waspada terhadap produk-produk yang mengandung gelatin seperti permen, kue tart, kosmetika, bahkan cangkang kapsul. Terlebih lagi jika produk-produk tersebut adalah produk impor. Tapi, menurut informasi yang berasal dari Badan POM, gelatin yang masuk ke Indonesia berasal dari organ sapi.

Berdasarkan data dari indohalal.com, gelatin yang sudah mendapat sertifikasi halal dari LPPOM MUI yaitu Hard Gelatin Capsul Indonesia yang diproduksi oleh PT. Universal Capsules Indonesia, KCPL-Gelatin Produksi Kerala Chemical & Proteins Ltd., dan Halagel TM ( Edible Gelatin, pharmaceutical gelatin,di-calcium phosphat) yang diproduksi oleh Halagel (M) Sdn.Bhd

III. Penutup


A. Kesimpulan

Dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa gelatin merupakan protein yang diekstraksi dari jaringan kulit hewan yang mempunyai banyak fungsi diantaranya berfungsi sebagai bahan pengisi, pengemulsi (emulsifier), pengikat, pengendap dan pemerkaya gizi, dll.

B. Saran

Dalam mengkonsumsi bahan makanan, hendaknya kita memperhatikan terlebih dahulu apakah produk tersebut adalah produk impor atau tidak. Karena di luar negeri 70 % gelatin berasal dari organ babi. Sedangkan jika produk tersebut adalah produk dalam negeri yang mengandung gelatin, berdasarkan info dari Badan POM, seratus persen berasal dari luar negeri yang bahannya berasal dari organ sapi. Jadi cukup aman untuk dikonsumsi. Tapi pertanyaan lain muncul. Apakah sapi tersebut disembelih atas nama Allah? Wallahua’lam. Dan ini merupakan batu ujian bagi umat Islam apakah mereka tergerak untuk membuat terobosan agar barang yang haram itu tergantikan.(sumber http://www.chem-is-try.org)

Daftar Pustaka
www.indohalal.com
www.iptekda.lipi.go.id
www.republika.co.id

http://halalsehat.com/index.php?option=com_content&task=view&id=32&Itemid=37

Written by أبو هـنـاء ألفردان |dr.Abu Hana

February 3, 2009 at 06:23

16 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Masya اَللّهُ … Hanya bs berusaha sebaik mungkin menhindari yg sudah jelas HARAM & berdo’a smoga apa yg masuk kdlm tubuhku dan kluargaku adl HALAL dan mendapat ridlo اَللّهُ …aamiin

    ∫Ʀ♏α αβϑï

    May 2, 2013 at 17:58

  2. Masya اَللّهُ … Hanya bs berusaha sebaik mungkin menhindari yg sudah jelas halal & berdo’a smoga apa yg masuk kdlm tubuhku dan kluargaku adl halal dan mendapat ridlo اَللّهُ …aamiin

    ∫Ʀ♏α αβϑï

    May 2, 2013 at 17:48

  3. Assalamualaikum Wr Wb
    Saya biasa minum suplemen makanan merk Fishqua,dan menggunakan kapsul dan pastinya ada kandungan gelatinnya,apakah kira-kira produk tersebut halal.

    puji prasetyo

    November 8, 2012 at 12:47

  4. assalamua’alaikum wa rahmatullah wa barakatuh,

    jadi gelatin itu tidak semuanya haram, ada juga gelatin yang halal. saat ini masih banyak orang yang mengira kalau gelatin itu adalah haram dan hanya bisa dibuat dari bahan yang berasal dari babi

    terima kasih atas informasinya

    Senoji

    September 26, 2012 at 20:57

  5. Misal obat AIDS sudah di temukan dan ternyata bahannya dari babi. Katakan anda kena Aids gara2 tranfusi darah (misalnya) dan anda seorang muslim. Apakah anda akam memakan obat tadi (yg dari bahan babi) atau anda memilih mati pelahan2 di makan penyakit AIDS. Nah gimana tuch? cuma mau tanya aja nggak bermaksud jelek. thanks

    mautau

    August 9, 2012 at 16:19

    • mempertahankan hidup lebih utama dibandingkan dengan mengindari makanan haram. jika makanan yg haram itu bisa menyembuhkan, maka makanan itu akan menjadi halal buat kmu, sampai manfaatnya didapat ( menyembuhkan ). setelah manfaatnya didapat, dan kmu sudah tidak memerlukannya lagi. itu akan kembali menjadi haram bgi km

      taufik

      October 6, 2012 at 01:41

  6. gelatin sapi dalam permen davos merupakan produk halal atau haram

    dewi krisnawati

    May 14, 2012 at 20:48

  7. emmm jadi takut memakan makanan yang bukan mengandung gelatin dari sapi
    gimana membedakan nya ?…

    Cholik (@ponyonnyon)

    May 10, 2012 at 10:37

  8. q padahal baru aja mau buat usaha bikin prmen jelly,,,,,kok tau klo gelatin bnyak yang terbuat dr babi,,,jadi tidak yakin nichhh,,
    Bagaimana kira2x perbedaan dari segi struktur gelatin yang terbuat dari babi dan yang terbuat dr sapi??

    Ratna

    April 18, 2012 at 17:51

  9. WALLAAHU’ALAM,HANYA ALLAH YANG MAHA BENAR.

    DEWI SENOAJI

    February 20, 2012 at 18:22

  10. Assalamualaikum…. sampai detik ini sy masih bingung cari pengemulsi kue yg betul2 halal… s malu nanya sama yg punya toko dan jawabanya… gk ada… padahal yg jualan kebanyakan pake kerudung pemiliknya… katanya baking powder haram tp di indohalal ada merk dagang yg halal… jadiy pusing sendiri… dipasaran hampir gk ada pengemulsi kue yang ada cap halal.. apalagi yg udah dipecah dibungkus plastik…. jadinya… pusing :)

    dewi

    July 5, 2011 at 12:55

  11. mohon jawaban..,saya sering menggunakan minyak ikan merk golden fish untuk memasak,kalo gk salah tu buatan thailand..,terusterang saya slalu ragu halal apa tidak..?apa ada produk minyak ikan yg jelas kehalalnnya.terimakasih bnyak atas jawabannya..

    @ Wallaahu ‘alam, jika dipastikan bahan dan kapsulnya hanya berasal dari ikan saja dan tanpa campuran bahan lain yang haram maka hukumnya halal InsyaAllah.

    ahmadsukron

    March 21, 2011 at 14:57

  12. ass… saya mau tanya metode lab yang dilakukan untuk membedakan gelatin sapi dengan gelatin babi apa ya? lalu, instrumen yang digunakan untuk analisisnya apa?
    terimakasih sebelumnya..

    widia

    March 3, 2011 at 21:02

  13. Assalamu ‘alaikum wr wb,

    cara membedakan gelatin dari babi dengan yang dari sapi bagaimana Pak?

    @ Wa’alaikumussalaam Warohmatullaahi Wabarokaatuh
    Harus dilakukan pemeriksaan laboratorium untuk memastikannya, dikarenakan secara kasat mata tidak terlihat adanya perbedaan diantara keduanya.

    Rifan

    April 6, 2010 at 08:46

  14. Afwan ya akhi, bagaimana dengan korsvet, dan isu bahwa korsvet berasal dari babi?

    @ Korsvet adalah lemak yang berfungsi untuk memberikan lapisan (layer) pada pastry tersebut. Secara industri, disebut juga dengan istilah pastry margarine. Jenis pastry margarine sendiri terbagi dua, short pastry margarine dan puff pastry margarine.
    Dari segi asal short pastry margarine, bisa bersumber dari macam-macam lemak. Termasuk juga lard (lemak babi). Selain itu bisa berasal dari lemak sapi (tallow), minyak ikan, atau minyak nabati yang dijenuhkan, sehingga bisa berwujud padat pada suhu kamar. Jadi selayaknya gunakan saja produk-produk yang bersertifikasi halal.
    sumber : infohalal

    hani

    October 11, 2009 at 17:05


Leave a reply to dewi Cancel reply