(+GAMBAR) MANFAAT & KHASIAT DAUN, AKAR,KULIT KAYU, BIJI & BUAH SRIKAYA/SARIKAYA/MENUO (Annona squamosa) | Kandungan Kimia dan Resep Cara Pengolahan/Penggunaan Buah Serikaya/Cherimoya
(+GAMBAR) MANFAAT & KHASIAT DAUN, AKAR,KULIT KAYU, BIJI & BUAH SRIKAYA/SARIKAYA/MENUO (Annona squamosa) | Kandungan Kimia dan Resep Cara Pengolahan/Penggunaan Buah Serikaya/Cherimoya

Perbanyakan dengan biji.

NAMA DAERAH Sumatera: delima bintang, serba bintang, sarikaya, seraikaya. 7awa: sarikaya, srikaya, serkaya, surikaya, srikawis, sarkaja, serakaja, sirikaja. Kalimantan: sarikaya. Nusa Tenggara: sirkaya, srikaya, garoso, ata. Sulawesi: atis soe walanda, sirikaya, sirikaja, perse, atis, delima srikaya, srikaya. Maluku: atisi, hirikaya, atis. NAMA ASING Pan li zhi (C), custard apple, sugar apple, sweetsop (I), noinaa (T), kaneelappel, attier, pomme canalle, zuckerapfel. NAMA SIMPLISIA Squamosae Semen (biji srikaya), Squamosae Folium (daun srikaya).
Sifat dan Khasiat
Akar rasanya pahit, sifatnya dingin. Berkhasiat antiradang, antidepresi. Daun rasanya pahit, kelat, sifatnya sedikit dingin. Berkhasiat astringen, antiradang, peluruh cacing usus (antheimintik), serta mempercepat pemasakan bisul dan abses.
Biji berkhasiat memacu enzim pencernaan, abortivum, anthelmintik, dan pembunuh serangga (insektisida). Kulit kayu berkhasiat astringen dan tonikum. Buah muda dan biji juga berkhasiat antiparasit.
Kandungan Kimia
Akar dan kulit kayu mengandung flavonoida, borneol, kamphor, terpene, dan alkaloid anonain. Di samping itu, akarnya juga mengandung saponin, tanin, dan polifenol. Biji mengandung minyak, resin, dan bahan beracun yang bersifat iritan. Buah mengandung asam amino, gula buah, dan mucilago. Buah muda mengandung tanin.

Bagian yang Digunakan
Bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat, yaitu daun, akar, buah, kulit kayu, dan bijinya.
Meskipun jarang sekali ada srikaya yang tidak manis (bila sudah matang), tetap ada cara untuk memilih srikaya yang lezat. Pilih srikaya hijau yang memiliki warna kekuningan di celah-celah benjolan kulitnya. Untuk srikaya merah, petik ketika warna celah-celahnya berwarna merah muda cerah. Jika buah dipetik sebelum warna ini berubah, artinya buah belum matang atau tidak matang dengan semestinya.
Biarkan srikaya matang dan melunak dalam suhu ruangan. Buah yang semula keras bisa berubah menjadi empuk dalam hitungan jam. Begitu lunak, simpan di dalam lemari es. Tak usah terlalu lama, karena kalau tak segera dimakan daging buahnya akan segera berair.

Indikasi
- batuk, demam,
- reumatik,
- menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi,
- diane, disentri,
- rectal prolaps pada anak-anak,
- cacingan, kutu kepala,
- pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema.
- pencernaan lemah,
- cacingan, dan
- mematikan kutu kepala dan serangga.
- diare, disentni akut, dan
- gangguan pencernaan (atonik dispepsia).
- sembelit,
- disentri akut,
- depresi mental, dan
- nyeri tulang punggung.
- diare, disentri, dan
- luka berdarah.
Untuk obat yang diminum, lihat cara pemakaian. Untuk pemakaian luar, rebus daun dan airnya, lalu gunakan untuk mencuci luka dan borok. Selain itu, dapt juga dilakukan dengan menggiling bijinya menjadi bubuk, gunakan untuk membasmi kutu kepala, kutu anjing, dan senangga. Gunakan buah masak untuk mengobati bengkak karena memar dan abses.
Efek Farmakologis dan Hasil Penelitian
Berdasarkan hasil penelitian, srikaya mempunyai aktivitas antipnotozoa dan antheimintik.
Contoh Pemakaian
- Borok, bisul keras
Cuci daun segar secukupnya, lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit garam, lalu gunakan ramuan ini untuk menurap borok atau bisul dan balut. Dalam sehaii, ganti 2-3 kali. - Mematangkan bisul
Ambil isi buah yang sudah masak, lalu giling halus. Tambahkan sedikit garam sambil diaduk merata, turapkan pada bisul, lalu balut dengan kain kasa. - Tiba-tiba pingsan, menenangkan penderita histeris
Cuci daun segar secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Dekatkan gilingan daun tadi pada hidung penderita agar baunya terhisap oleh penderita. - Membasmi kutu anjing
Mandikan anjing yang berkutu dengan air rebusan daun atau biji srikaya. Caranya, tumbuk halus daun atau biji srikaya, tambahkan air secukupnya, lalu saring airnya dan gunakan untuk memandikan anjing. - Mematikan kutu kepala
Cuci biji srikaya (10 butir) dan daun srikaya segar (1 genggam), lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa, lalu aduk merata. Turapkan pada kulit kepala, lalu bungkus dengan kain. Setelah tiga jam, buka dan cuci sampai bersih. Jangan sampai bilasan air masuk ke mata karena dapat menyebabkan iritasi dan meradang. - Cacingan pada anak
Cuci daun srikaya segar (15 lembar), lalu rebus dengan lima gelas air sampai tersisa tiga gelas. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing satu gelas. - Gangguan pencernaan
Cuci daun srikaya segar secukupnya, giling sampai halus, lalu tambahkan minyak kelapa secukupnya. Tempelkan pada perut. - Diare
Cuci kulit batang srikaya (6-10 g), potong kecil- kecil, lalu tambahkan gula merah secukupnya. Rebus dengan empat gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari, masing-masing satu gelas. - Kudis
Cuci daun srikaya segar (15 lemban), lalu giling sampai halus. Remas dengan air kapur sirih sebanyak satu sendok teh dan gunakan untuk menggosok kulit yang kudis. Lakukan sehani dua kali.
- Ibu hamil dilarang minum rebusan biji buah srikaya.
- Hati-hati jika minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar srikaya karena mengandung racun.
- Hanya digunakan dibawah pengawasan herbalis berpengalaman.
Sumber :
http://enidra.multiply.com/journal/item/35
http://artikel-alternatif.blogspot.com/2008/01/manfaat-srikaya.html
Bantu menyebar amalan :
- Click to share on Telegram (Opens in new window)
- Click to share on Facebook (Opens in new window)
- Click to share on WhatsApp (Opens in new window)
- Click to share on Twitter (Opens in new window)
- Click to share on Skype (Opens in new window)
- Click to share on LinkedIn (Opens in new window)
- Click to share on Pinterest (Opens in new window)
- Click to share on Pocket (Opens in new window)
- Click to email a link to a friend (Opens in new window)
Related
Written by أبو هـنـاء ألفردان |dr.Abu Hana
July 27, 2011 at 00:20
Posted in Khasiat Herbal (نجاعة العشبية)
Tagged with (+GAMBAR) MANFAAT & KHASIAT DAUN, AKAR, ata. Sulawesi: atis soe walanda, atis, atis. NAMA ASING Pan li zhi (C), attier, BIJI & BUAH SRIKAYA/SARIKAYA/MENUO (Annona squamosa) | Kandungan Kimia dan Resep Cara Pengolahan/Penggunaan, Buah Serikaya/Cherimoya, custard apple, daunmenuo, delima bintang, delima srikaya, garoso, hirikaya, Kalimantan: sarikaya. Nusa Tenggara: sirkaya, kaneelappel, khasiat daun serikaya, KULIT KAYU, manfaat daun srikaya, noinaa (T), perse, pomme canalle, sarikaya, sarkaja, seraikaya. 7awa: sarikaya, serakaja, serba bintang, serkaya, sirikaja., sirikaya, Squamosae Folium (daun srikaya)., srikawis, srikaya, srikaya. Maluku: atisi, sugar apple, surikaya, sweetsop (I), zuckerapfel. NAMA SIMPLISIA Squamosae Semen (biji srikaya)
11 Responses
Subscribe to comments with RSS.
sangat bermanfaat,,
asrulrudi
April 16, 2013 at 19:13
klo untuk obat batuk cara pemakaiannya bagaimana???
santy
April 8, 2013 at 13:34
Kan tadi akarnya bisa digunakan buat sembelit, disentri aku dan despresi, gmna cara nya pembuatannya
shyzkha
March 1, 2013 at 21:06
apakah minum rebusan daun srkaya menyebabkan kandungaan menjadi kering?
susan
November 26, 2012 at 11:10
tak ada ciptaan TUHAN ALLAH S.W.T yang sia”…!
hensyah
November 16, 2012 at 21:21
katanya kalau mnum rebusan air daun srikaya akan menyebabkan kandungan kering.Apakah hal itu benar?
nunung
October 9, 2012 at 21:21
ada jaminan keselamATAN
muhajir yanasasi
September 3, 2012 at 08:05
mudah-mudahan allah memberi kekuatan dan ridhanya apa yang kita usahakan sebagai media ,bermanfaat amin
zainullah
August 31, 2012 at 13:35
kalau srikaya yang biasa (ukuran lebih besar, lebih linu, kulit luar sedikit lancip tp bukan duri) apakah sama khasiatnya? 3mksh atas informasinya.
jarwo
March 29, 2012 at 09:05
bagus
Just me
March 8, 2012 at 07:28
mksh ataas infonya
haryono
January 15, 2012 at 14:13