طبيب الطب النبوي Dokter Pengobatan Nabawi

Islam, Hukum, Sholat, Tatacara

(TANYA JAWAB QURBAN) Bolehkah Menyembelih Hewan Qurban di Masjid/Halaman Masjid? apakah setiap akan memotong hewan qurban itu ada Ijab Qobul atau penyebutan nama orang yang berqurban?

with 3 comments


Bolehkah Menyembelih Hewan Qurban di Masjid ?

Penulis: Asy Syaikh Ahmad bin Yahya An-Najmi Rahimahullah

 

Assalamu’alaikum Warohmatullhi Wabarokaatuh. Ana mau tanya masalah Qurban

- Ana dan Istri berniat melaksanakan Qurban, Atas nama siapakah hewan qurban itu. Atas nama Keluarga atau Nama masing-masing?

- Bagaimanakah hukum acara penyembelihan hewan qurban yang dilakukan di Masjid secara bersama-sama ? dan apakah setiap akan memotong hewan qurban itu ada Ijab Qobul atau penyebutan nama orang yang berqurban? 

Mohon Penjelasan serta dalil-dalilnya.

Jazakallah Khair.

Irfan.Safitra@***.com

Syaikhuna Mufti KSA Bagian Selatan Syaikh Muhaddits Ahmad bin Yahya An-Najmi hafizhahullah menjawab :

Bismillaahirrahmaanirrahiim
Segala puji bagi Allah, shalawat dan salam kepada Rasulullah, keluarga dan para Shahabatnya.

Wa ba’du :

Jawab : Kurban adalah sunnah muakkadah bagi yang memiliki kemampuan secara materi. Dan kurban dibebankan kepada kaum pria sebagai pemberi nafkah keluarga serta berlaku bagi dirinya dan keluarganya. Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda : “Wahai manusia, sesungguhnya atas setiap keluarga untuk berkurban setiap tahunnya…”.

Adapun penyembelihan hewan kurban di masjid-masjid dan lingkungan masjid seperti halamannya dan sebagainya, maka ini adalah bid’ah. Kami belum pernah mendengar seorang-pun melakukannya kecuali penduduk Indonesia. Sebab darah yang mengalir (yaitu darah yang menyembur saat proses penyembelihan) adalah najis. Dan tidak boleh mengalirkan darah tersebut di masjid-masjid dan lingkungannya. Sebab perbuatan ini membuat najis masjid. Allah Azza Wa Jalla berfirman yang artinya :

Katakanlah: “Tiadalah aku peroleh dalam wahyu yang diwahyukan kepadaku, sesuatu yang diharamkan bagi orang yang hendak memakannya, kecuali kalau makanan itu bangkai, atau darah yang mengalir atau daging babi -karena sesungguhnya semua itu kotor- atau binatang yang disembelih atas nama selain Allah. Barangsiapa yang dalam keadaan terpaksa sedang dia tidak menginginkannya dan tidak (pula) melampaui batas, maka sesungguhnya Tuhanmu Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” Al An’am : 145.

Penyembelihan hewan kurban bisa dilakukan di tempat penjagalan atau di tanah lapang, jika tidak, maka masing-masing menyembelih hewan kurbannya di tempat tinggalnya. Bertakwalah kepada Allah wahai penduduk Indonesia. Janganlah kalian membuat najis masjid-masjid dengan darah (hewan kurban) yang mengalir yang najis berdasarkan ketetapan Al Qur’an dan ijma’ para Ulama’ dari sejak zaman Shahabat hingga sekarang.

Mendulang Pahala di Bulan Dzulhijjah – Pembahasan Lengkap Pelaksanaan Ibadah Qurban oleh Al Ustadz Dzulqarnain

Pembahasan-Lengkap-Pelaksanaan-Ibadah-Qurban-Ustadz-Dzulqarnain.mp3 (10.3MB) Pembahasan-Lengkap-Pelaksanaan-Ibadah-Qurban-Ustadz-Dzulqarnain.mp3 (10.3MB, 31st October 2010)

Pembahasan-Lengkap-Pelaksanaan-Ibadah-Qurban-Ustadz-Dzulqarnain-Sesi-Dua.mp3 (13.5MB) Pembahasan-Lengkap-Pelaksanaan-Ibadah-Qurban-Ustadz-Dzulqarnain-Sesi-Dua.mp3 (13.5MB, 31st October 2010)

Adapun seseorang mewakilkan hewan kurbannya kepada tukang jagal, maka jika menyerahkan(nya) kepadanya anda katakan : “Sembelihlah hewan kurbanku untukku”. Maka yang demikian adalah perwakilan anda kepadanya. Wabillahit-taufiq.

Yang mendikte fatwa ini

Yang mulia Syaikh Ahmad bin Yahya An-Najmi

19 Syawal 1428 H

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وبعد :

الجواب : الأضحية سنة مؤكدة على القادر عليها ماديا وهي على الرجل المكلف بالنفقة وتكون باسمه وأهل بيته. قال النبي صلى الله عليه وسلم :

((يا أيها الناس إن على كل أهل بيت في كل عام أضحية…)).

أما ذبح الأضاحي في المساجد وما حولها مثل حوشه وما أشبه ذلك. فهذه بدعة. لم نسمع بأحد فعلها إلا أهل أندونسيا. لأن الدم المسفوح نجس, ولا يجوز أن يسفح في المساجد وما حولها, لأن هذا العمل تنجيس لها. وقد قال الله عز وجل :

((قُلْ لَا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقًا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَإِنَّ رَبَّكَ غَفُورٌ رَحِيمٌ)) الأنعام : 145.

ذبح الأضحية إما في المجزرة أو في الفضاء وإلا فكل واحد يذبح أضحيته في بيته. اتقوا الله يا أهل أندونسيا لا تنجسوا المساجد بالدم المسفوح الذي هو نجس بصريح القرآن وبإجماع العلماء من زمن الصحابة إلى الآن.

أما كونه يوكل الجزار في ذبح أضحيته, فأنت إذا أعطيته وقلت له “اذبح لي أضحيتي” فذالك توكيل منك له. وبالله التوفيق.

أملى هذه الفتوى

فضيلة الشيخ أحمد بن يحيى النجمي

19 شوال 1428 هـ

Alih bahasa oleh Abu Abdillah Muhammad Yahya

19 Syawal 1428 H/31 Oktober 2007 Nijamiyah-Shamithah-Jazan, KSA

Catatan : Syaikhuna berpesan agar fatwa ini diedarkan seluas-luasnya agar diketahui kaum muslimin.

http://www.mimbarislami.or.id/?module=konsultasi&action=detail&tjid=5

About these ads

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

 1. Saya ada persoalan tentang penyembelihan hewan qurban dekat rumah sy. detailnya sebagai berikut:
  1. Hewan qurban disembelih di area/lingkungan masjid. dan disekitar masjid ada rumah2 yang berjejer dan mengelilingi masjid. Nah, kebetulan luas halaman kurang lebih 2/3 lapangan sepakbola dalam ukuran aslinya.

  2. Setiap tahun diadakan penyembelihan hewan qurban. dan Setiap tahun pula penduduk yang memiliki sumur selalu mengeluh, karena air sumurnya tercemar bau darah, amis, busuk, menyengat. Dan tidak bisa digunakan untuk wudhu dan keperluan sehari2.. Air itu akan tergenang berbulan2 smpai akhirnya bersih.

  3. Pada awalnya penduduk tidak mempermasalahkan hal itu kepada panitia qurban, karena mereka beranggapan harus sabar. dan sabar merupakan ibadah. Tetapi hal ini berlanjut terus, dan tidak ada solusi yang ditawarkan oleh pihak pengurus masjid mengenai masalah ini, sehingga, penduduk marah, karena tidak diberikan solusi dari pihak pengurus masjid.

  Pertanyaan sy:
  1. Apa solusinya syar’i nya? baik dari Al-qur’an dan Hadist, serta CARA TEKNIS yang baik. Terima Kasih.

  Ayas

  November 13, 2011 at 15:20

 2. saya ingin berqurban, tapi saya masih punya tanggungan cicilan hutang yang harus dilunasi. itu bagaimana ya, apakah boleh saya tetap berqurban ?
  saya ingin berqurban sebagai salah satu bentuk ingin bertaubat dan memohon ridlo dari Allah, karena saya merasa banyak dosa. mohon pencerahannya…. makasih :)

  joko disini saja

  November 3, 2011 at 06:36

 3. masalah penyembelihan qurban di seputar masjid jls ga apa coz ada niat syiar..lagiaqn yg berqurban rata 2 orang awam yg kadang kadang blum paham cara menyembelih..toh kalo kotor itu kan tidak di masjid..dan setelahnya psti di bersihkan .ok?

  apa bila ada niat syiar..jelas penyembelihan di seputar masjid ga apa..toh setelah itu di bersihkan..nwun

  November 2, 2011 at 21:53


Bagaimana menurut Anda?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s