طبيب الطب النبوي Dokter Pengobatan Nabawi

Islam, Hukum, Sholat, Tatacara

(RESEP MUDAH, SEDERHANA & PRAKTIS) : Aneka Resep Es Segar Untuk Takjil, Buka Puasa & Sahur : Es Krim | Es Teler | Es Campur | Es Buah | Es Pisang Ijo | Es kacang Merah

with one comment


Aneka Resep Es : Es Krim | Es Teler | Es Campur | Es Buah | Es Pisang Ijo | Es kacang Merah

Resep aneka minuman es yang enak, simpel, praktis untuk buka puasa ataupun saat udara panas.

Ada resep es krim, es kacang merah, es kopyor, es buah koktail, es doger, es campur, es teler, es pisang ijo, dll

 

Resep & Cara Membuat Es Krim

 Membuat Es Krim atau Ice Cream sebenarnya tidak sulit. Mari kita buktikan dengan langsung praktek membuat es krim dengan rasa sesuai selera Anda.
Cara Membuat Es Krim

Bahan Utama Es Krim

  • 4 Kaleng Susu Cair
  • 2 Kaleng Susu kental manis putih
  • 2 butir Putih Telur
  • 2 Sendok Makan Tepung maizena
  • 1 Sendok Teh Vanili
  • 2 Sendok Makan Gula Pasir
  • Bahan campuran. Bisa berupa tape, buah-buahan, cokelat, kismis, kacang, dll sesuai selera Anda

Cara Membuat Es Krim

  1. Campurkan dan kocok gula, telur, dan vanili sampai putih
  2. Panaskan kedua bahan susu dan air sambil diaduk.
  3. Cairkan maizena kemudian ikut campurkan dengan adonan susu.
  4. Sambil tetap diaduk angkat adonan dari atas api, masukkan campuran gula, telur, dan vanili.
  5. Rebus adonan sambil tetap diaduk hingga mendidih
  6. Angkat dari atas api, sambil terus di aduk sampai agak dingin agar susu tidak menggumpal
  7. Setelah dingin, masukkan adonan tersebut ke dalam freezer
  8. Bahan campuran yang sudah disiapkan tadi bisa turut disertakan agar es krim terlihat cantik dan menggugah selera

Resep Es Krim Durian

Bahan :

1 kaleg susu kental manis

3kaleng air

¼sdt garam

200ml santan kara

5 biji /mata durian monthong atau sesuai selera

Cara Membuat :

1. Panaskan air ,susu, santan dan daging durian yg sudah di haluskan hingga mendidih.

2. Angkat Aduk perlahan diamkan hingga dingin lalu masukkan kedalam freezer.

3. Keluarkan adonan es krim setelah setengah beku lalu proses dalam blender atau mixer hingga halus.

4. Simpan kembali dalam freezer hingga beku. Lakukan sebanyak 3 kali.

5. Sajikan dalam gelas saji atau cone ice cream taburi coklat meisjes.

Resep Es Doger

Bahan :

750 gram es batu diserut

200 gram kelapa muda, serut kasar

susu kental manis

200 gram tape singkong, potong kotak

100 gram ketan hitam rebus

50 gram pacar cina rebus

Bahan sirup:

400 ml santan kental

200 ml sirup roozen

100 ml air

Rebus bahan sirup sampai mendidih lalu dinginkan. Masukkan serutan es dan kelapa muda. Aduk rata. Simpan dalam Freezer.

Sajikan es doger dengan irisan tape, 1 sendok makan ketan hitam, 2 sendok teh pacar cina, dan susu kental manis.

Untuk 4 porsi

Resep Es Shanghai

Bahan-bahan
  • 100 gr cincau hitam
  • 100 gr daging kelapa muda
  • 100 gr nangka muda, potong dadu kecil
  • 200 gr daging alpukat, potong dadu
  • 100 gr kolang kaling siap pakai, iris tipis
  • 100 gr rumput laut
  • 5 sdm sirup merah
  • 5 sdm susu kental manis
  • 500 gr es serut

 

Cara membuat
  1. Siapkan gelas saji.
  2. Susun cincau hitam, alpukat, kelapa muda, nangka, kolang kaling, rumput laut di dalam gelas. Tutup dengan es serut hingga menggunung.
  3. Tuangi bagian atas es serut dengan sirup merah dan susu cair.
  4. Sajikan segera.
Ciri khas dari es shanghai adalah penggunaan es serut yang menggunung di atas gelas. Agar es serut tidak mencair, persiapkan es shanghai ini kira-kira 30 menit sebeleum waktu berbuka tiba. Serut es kira-kira lima menit sebelum dihidangkan, agar tidak mencair.

Resep Es Teler

Bahan:

1 bh kelapa muda, keruk dagingnya

1 bh alpukat, keruk dagingnya

10 bj nangka, iris tipis

15 bj kolang-kaling manis, iris tipis

500 ml simpel syrup

5 sdm susu kental manis

Es serut, secukupnya

Bahan simpel syrup:

400 ml air kelapa (atau air biasa)

100 gr gula pasir

Cara membuatnya:

– taruh dalam gelas, kelapa muda, alpukat, nangka dan kolang-kaling. Tuangi simple syrup dan tuangi susu kental manis sesuai selera.

Resep Es Pisang Ijo

Bahan :

6 buah Pisang raja besar (kukus dengan kulitnya)

150 gr Tepung beras

50 gr Tepung terigu

50 gr Tepung sagu tani

Garam secukupnya

80 gr Gula pasir

200 ml Santan kara + 225 air

Sirup cocopandan

es serut

12 lembar daun pandan + 12 lembar daun suji, potong kecil-kecil, blender dengan 50 ml air, peras, ambil airnya

Saus :

200 ml Santan kara + 100 ml air

75 gr Gula pasir

½ sdm Tepung beras

2 lbr Daun pandan

Cara membuat Es Pisang Ijo:

· Campur tepung beras, terigu, gula pasir, santan dan air daun suji. Kukus 15 menit. Angkat biarkan agak hangat.

· Uleni adonan sampai tercampur rata.

· Letakkan diatas plastic dan tipiskan dengan gilingan.

· Kupas pisang dan bungkus dengan adonan kulit dan bentuk seperti pisang, kukus hingga matang.

· Campur semua bahan saus, masak hingga mendidih.

. Penyajian : Potong2 serong pisang, sajikan dengan saus yg telah dingin dan es serut dan sirup cocopandan

Resep Es Kacang Merah

Bahan:

200gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat , tiriskan

1000ml air

150gr gula batu (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)

¼sdt garam

2lbr daun pandan, robek-robek

es batu (es serut) secukupnya

Kuah Santan :

150ml santan kental

1lbr daun pandan, robek-robek

½sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat kuah santan: Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.

Cara membuat Es Kacang Merah:

1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.

2. Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.

3. sajikan

Resep Es Cendol Alpukat TaPe

Bahan :

350gr cendol hijau, siap beli

500gr gula merah, rebus dengan 250 ml air, angkat, saring

500ml santan dari 1 butir kelapa

2bh alpukat matang, kerok

200gr tape ketan hitam

es serut secukupnya

susu kental secukupnya

Cara membuat :

1. Siapkan gelas, isi dengan sirup gula merah, cendol, 3 sdm ketan hitam.

2. Beri es serut, tuangkan susu kental manis.

Sajikan dingin

Resep Es Buah Segar

Bahan Isi:

300 g buah nanas, potong dadu 1 1/2 cm

200 g buah pepaya mengkal, potong dadu 1 1/2 cm

200 g strawberry segar, bersihkan, potong kasar

200 g apel Malang, kupas, potong dadu 1 1/2 cm

Kuah:

150 g gula pasir

500 ml air

2 sdm air jeruk nipis/lemon

Cara membuat:

*Kuah: Rebus gula, air dan air jeruk hingga mendidih dan gula larut. Angkat.

*Selagi masih hangat, masukkan buah-buahan dan biarkan hingga dingin.

*Simpan dalam lemari es hingga dingin.

*Tambahkan es batu. Sajikan dingin.

Sumber:

http://vidoriantriathlon.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-es-krim.html

http://www.ibujempol.com/aneka-resep-es-campur-buah-teler-pisang-ijo/

http://www.bacaresepdulu.com/resep-es-shanghai/

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. bismillah,walhamdulilah resepnya udah si share,insya alloh secepatnya ana coba,…akh gambar-gambarnya pagi pagi begini membuat ngiler,hehehehe

    ibnu hajar

    July 13, 2013 at 07:20


Bagaimana menurut Anda?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s